高分上岸前辈经验分享
新闻信息

【数量关系】备考技巧:数量关系必考公式(部分)

http://www.gongkaoshunli.com       2020-08-20      来源:公考顺利
             

谈到数量关系很多同学都会觉得“放弃数量“才是上岸路的正途,计算量太大还算不对,还不如干脆放弃!把时间用在其他模块上!其实不然,如果真的下决心上岸,数量关系是你必须要攻克的一环。

接下来,就给各位小伙伴们梳理一下,历年数量关系考试中,必考公式:

S=V*T

这个公式是不是超级熟悉,没错,就是我们上小学都会的一个公式。这里面不考虑我们高中所讲的位移、大小、方向之类的内容,就是简单的路程=速度*时间。

【例】一辆汽车第一天行驶了5个小时,第二天行驶了600公里,第三天比第一天少行驶200公里,三天共行驶了18个小时。已知第一天的平均速度与三天全程的平均速度相同,问三天共行驶了多少公里?

A.800 B.900

C.1000 D.1100

【解析】正确答案为B项。

首先,第一步,标记量化关系“少”、“共”、“相同”。第二步,设第一天的平均速度为V,根据第三天比第一天“少”行驶200公里,可知第三天的行驶距离为5V-200,通过第一天的平均速度与三天全程的平均速度“相同”可列方程5v+600+5v-200=18v,解得v=50,则三天共行驶的距离为5×50+600+5×50-200=900公里。因此,选择B选项。

我们也可以以时间相等列出等量关系。设第三天路程为x,则第一天路程为(x+200)。根据下述条件:(1)平均速度=路程/时间(2)由题意第一天平均速度与三天全程的平均速度相同。可得方程:(x+200)/5h = (x+200+600+x)/18h

解得:x=50。故总路程为:50+200+600+50=900公里。因此,选择B选项。

当然如果你能看出9倍的倍数关系,那么恭喜你,你已经遥遥领先众多小伙伴啦。

工作总量=工作效率*工作时间

这个公式不难理解。常考的有三类,第一类属于基础公式类,第二类为给定时间型,第三类为给定效率型。而这几类题目的解题思路需要熟练掌握。

【例】工程队接到一项工程,投入80台挖掘机。如连续施工30天,每天工作10小时,正好按期完成。但施工过程中遭遇大暴雨,有10天时间无法施工。工期还剩8天时,工程队增派70台挖掘机并加班施工。问工程队若想按期完成,平均每天需多工作多少个小时?

A.1.5 B.2

C.2.5 D.3

【解析】正确答案为B项。

第一步,本题考查工程问题,属于条件类,用方程法解题。

第二步,赋值每台挖掘机的工作效率为1,得工程总量为80×30×10=24000。10天未施工,即要在剩余的8天中干完10+8=18(天)的工程量。设每天需多工作t小时,则80×18×10=(80+70)×8×(t+10),解得t=2,故每天需要多干2小时。

因此,选择B选项。

概率=满足条件的情况数/总情况数